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   RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

LES RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

Cully – Vendredi 8 septembre 2017 de 08h30 à 17h00

Ces rencontres sur le thème de l’œnotourisme, ont pour objectif de faire se réunir, parler et collaborer tous les animateurs du domaine; acteurs, intéressés, professionnels et d’attirer l’attention de tous sur ce secteur d’activité. L’œnotourisme, plus encore que d’autres activités, doit son succès à la collaboration de multiples acteurs et si le besoin d’information et de formation est partagé par tous, il reste difficile à satisfaire. Les rencontres suisses de l’œnotourisme poursuivent donc des objectifs larges :

  • Faire connaitre les pratiques et outils modernes de la promotion œnotouristique
  • Développer les débouchés touristiques pour la filière viticole et terroir
  • Renforcer la collaboration et le réseautage des acteurs de la filière

Le programme général est connu et l’inscription aux RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME est possible dès maintenant !

Rapide, efficace, complet

En une seule journée, vivez un tour d’horizon complet de l’œnotourisme, de son évolution, des attentes et des solutions en Suisse et en Romandie en particulier.

Des présentations courtes, allant à l’essentiel sans perte de temps, des ateliers participatifs et des tables rondes. Une dynamique et un rythme offrant un vaste choix de sujets pour répondre à vos intérêts.

Coût

CHF 120.-

pauses et repas compris !

Vendredi 8 septembre – Matinée

08h30 – 09h45  —  L’œno…tourisme d’avenir en Suisse ?
Comment se positionne l’œnotourisme en Suisse ?
Quel développement en attendre ? Dans quel futur ?

•  Place de l’œnotourisme dans la politique économique vaudoise
   Philippe Leuba, Conseiller d’Etat vaudois et Chef du Département de l’économie 

•  L’œnotourisme ? Un assemblage… d’intérêts !
   Jean-Marc Amez-Droz, Secrétaire général de Swiss Wine Promotion

•  L’oenotourisme : opportunités pour valoriser produits du terroir et traditions
   Véronique Kanel, porte-parole de Suisse Tourisme

• L’oenotourisme : une nouvelle piste pour le tourisme suisse ?
   Dominique de Buman, vice-président du Conseil national et Président de la FST

•  Table ronde et questions/réponses – « Axes et pistes de développement en Suisse »

 

10h00 – 12h00  — 5 x 15 minutes pour comprendre… « Comment… ? »
Quelles solutions actuelles pour mieux vendre son projet ?
Comment comprendre l’essentiel en 15 minutes chrono ?

5 présentations de 15 minutes animées par les meilleurs spécialistes, pour comprendre l’essentiel des dernières tendances et  technologies aux services de l’œnotourisme
•  Comment… gérer l’impact des commentaires en ligne ?
•  Comment… activer la puissance des réseaux sociaux pour l’oenotourisme ?
•  Comment… l’image et la vidéo sont devenus incontournables ?
•  Comment… gérer votre événement, vos bénévoles vos tickets ?
•  Comment… une appli peut dynamiser votre offre ?

•  Table ronde et questions/réponses – « Comment différencier opportunités et effet de mode ? »
réunissant les cinq orateurs présents

Informations

Date : 8 septembre 2017

Lieu : Cully – Salle Davel

Horaires : 08h30-17h00

Inscription : par e-mail, téléphone ou ici
Le nombre de place est limité, les inscriptions seront enregistrées dans l’ordre d’arrivée

Coût : CHF 120.- par personne.
Ce prix comprend les pauses, le repas, le support de conférences

Facturation : Après inscription, sur facture.
Le règlement doit impérativement nous parvenir avant la date du séminaire.

Accès : Merci de privilégier les transports publics

Vendredi 8 septembre – Après-midi

13h30 – 15h15  — Les ateliers de l’œnotourisme – Développer les collaborations
Peut-on marier (pour le meilleur !) tous les métiers de l’accueil et du terroir ?

•  Atelier 1 – Travailler et surtout intéresser les médias
•  Atelier 2 – Travailler avec les offices du tourisme
•  Atelier 3 – Travailler et commercialiser les collaborations

•  En synthèse – Sortir du lot pour survivre !
   Grégoire Chappuis, vice-directeur de Montreux-Vevey Tourisme

•  En synthèse – Le projet Vinum Montis exemple de collaboration/commercialisation
   Vincent Courtine, créateur de Vinum Montis et directeur de l’OT de Sierre     

 

15h30 – 17h00  — Enseignements tirés de la pratique… locale et internationale
Quels sont les meilleurs exemples ? Les plus grandes réussites ? Les échecs ?

• Lavaux et la Fête des Vignerons – Champs de proximité culturelle. Symboles et interrogations
   François Margot, Abbé-Président de la Confrérie des vignerons et Président de Montreux-Vevey Tourisme

•  Evolutions récentes et initiatives actuelles en Europe
   André Deyrieux, co-fondateur de l’AEFO, membre du Conseil supérieur français de l’Œnotourisme

•  St-Emilion – Retour d’expérience et impact de l’œnotourisme sur la région
   Jean-François Quenin, membre du Conseil d’Administration de la Cité du Vin à Bordeaux
et ancien Président du Conseil des Vins de Saint-Emilion

•  Clôture des Rencontres et… place au Prix suisse de l’œnotourisme !

Le prix suisse de l’oenotourisme apporte une visibilité et récompense les établissements les plus innovants et originaux. C’est un véritable plus pour faire parler de son activité ! Gilles MEYSTRE

Président, GastroVaud

Le programme

  • L’œno…tourisme d’avenir en Suisse ?
    Comment se positionne l’œnotourisme ?
    Quel développement en attendre ? 
  • 5 x 15 minutes pour comprendre…
    Quelles solutions actuelles pour vendre ?
    Comprendre l’essentiel en 15 minutes ?
  • Les ateliers de l’œnotourisme
    Peut-on marier (pour le meilleur !) tous les métiers de l’accueil et du terroir ?
  • Enseignements tirés de la pratique… 
    Quels sont les meilleurs exemples ? Les plus grandes réussites ?