021 800 55 55 info@swissoeno.ch

   RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

LES RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

Féchy – Mercredi 12 septembre 2018 de 09h00 à 17h00

Ces rencontres sur le thème de l’œnotourisme ont pour objectif de faire se réunir, parler et collaborer tous les animateurs du domaine; acteurs, intéressés, professionnels et d’attirer l’attention de tous sur ce secteur d’activité. L’œnotourisme, plus encore que d’autres activités, doit son succès à la collaboration de multiples acteurs et si le besoin d’information et de formation est partagé par tous, il reste difficile à satisfaire. Les rencontres suisses de l’œnotourisme poursuivent donc des objectifs larges :

  • Faire connaitre les pratiques et outils modernes de la promotion œnotouristique
  • Développer les débouchés touristiques pour la filière viticole et terroir
  • Renforcer la collaboration et le réseautage des acteurs de la filière

Le programme est maintenant connu et l’inscription aux RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME est ouverte !

Rapide, efficace, complet

En une seule journée, vivez un tour d’horizon complet de l’œnotourisme, de son évolution, des attentes et des solutions en Suisse et en Romandie en particulier.

Des présentations courtes, allant à l’essentiel sans perte de temps, des ateliers participatifs et des tables rondes. Une dynamique et un rythme offrant un vaste choix de sujets pour répondre à vos intérêts.

Coût

CHF 120.-

(CHF 140.- dès 15.07)
pauses et repas compris !

Mercredi 12 septembre – Matinée

09h00 – 10h30  —  Œnotourisme en Suisse et dans le monde – Retours d’expérience
Comment se démarquer, sur quel axe travailler, sur quoi capitaliser?

•  Accueil et ouverture de la journée
   Yann Stucki, Chef de projet Vaud Œnotourisme  

•  Innovations commerciales et stratégiques – revue du meilleur de l’œnotourisme mondial
   David Picard, CEO Adega Belém à Lisbonne, auteur pour l’UNIL d’une étude portant sur 135 sites mondiaux

•  Les Celliers de Sion, nouvel espace d’œnotourisme au pied du vignoble
   David Héritier,  Directeur Les Celliers de Sion, Bonvin 1858 et Varone Vins

•  Table ronde et questions/réponses – « Enseignements et pistes de développement en Suisse »

 

11h00 – 12h00  —  Hôtellerie et restauration, acteurs de l’œnotourisme
Comment développer les collaborations (et faire sauter les bouchons) ?

•  Développer les collaborations, enjeu de l’œnotourisme 3.0
   Pierre-André Michoud, vice-président hotelleriesuisse, propriétaire de l’Hôtel du Théâtre à Yverdon-les-Bains
   Gilles Meystre, membre du conseil de direction de GastroSuisse et président de GastroVaud 

•  10 ans après le rapport sur l’œnotourisme français, quelles retombées ?
    Paul Dubrule, cofondateur groupe Accor, vigneron, ancien président du Conseil supérieur de l’œnotourisme

•  Questions/réponses – « Comment développer les collaborations avec l’hôtellerie et la restauration ? »

Informations

Date : 12 septembre 2018

Lieu : Féchy – Salle communale

Horaires : 09h00-17h00

Inscription : par e-mail, téléphone ou ici
Le nombre de places est limité, les inscriptions seront enregistrées dans l’ordre d’arrivée.

Coût : CHF 120.- par personne.
Ce prix comprend les pauses, le repas, le support de conférences.

Facturation : Après inscription, sur facture.
Le règlement doit impérativement nous parvenir avant la date du séminaire.

Accès : Merci de privilégier les transports publics.

Mercredi 12 septembre – Après-midi

13h30 – 15h30  —  Les ateliers de l’œnotourisme – Communiquer son offre
Quels outils pour communiquer son offre ? Comment le dire et pour quel impact ?

Château de Chillon, vainqueur 2017 du Prix suisse de l’œnotourisme, utilisation et retombées
   Claire Halmos, Adjointe de la directrice Fondation Château de Chillon, cheffe de projet et muséographee

•  Atelier 1 – Médias – comment et avec quoi les intéresser ?
•  Atelier 2 – Storytelling – comment et avec quels mots convaincre un œnotouriste ?
•  Atelier 3 – Enfants – comment gérer et quelles animations pour les enfants ?

•  Conférence de clôture – Le terroir pour passion, la passion pour terroir…
   Stéphane Décotterd, chef étoilé et apôtre du terroir au Restaurant du Pont de Brent

•  Clôture des Rencontres et… place au Prix suisse de l’œnotourisme !

 

16h00  — Cérémonie officielle de remise du Prix suisse de l’œnotourisme

 

Le Prix suisse de l’Œnotourisme apporte une visibilité et récompense les établissements les plus innovants et originaux. C’est un véritable plus pour faire parler de son activité !

Gilles MEYSTRE

Président, GastroVaud

Le programme en 4 points

    • Œnotourisme en Suisse et dans le monde – Retours d’expérience
      Comment se démarquer, sur quel axe travailler, sur quoi capitaliser?
    • Hôtellerie et restauration, acteurs de l’œnotourisme
      Comment développer les collaborations (et faire sauter les bouchons) ?
    • Les ateliers de l’œnotourisme
      Quels outils pour communiquer son offre ? Comment le dire et pour quel impact ?
    • Conférence de clôture – Le terroir pour passion, la passion pour terroir… 
      Stéphane Décotterd, chef étoilé et apôtre du terroir au Restaurant du Pont de Brent 

Je souhaite participer aux rencontres suisses de l'oenotourisme