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   RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

LES RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

Aigle – Vendredi 3 septembre 2021 de 09h00 à 17h00

Ces rencontres sur le thème de l’œnotourisme ont pour objectif de faire se réunir, parler et collaborer tous les animateurs du domaine; acteurs, intéressés, professionnels et d’attirer l’attention de tous sur ce secteur d’activité. L’œnotourisme, plus encore que d’autres activités, doit son succès à la collaboration de multiples acteurs et si le besoin d’information et de formation est partagé par tous, il reste difficile à satisfaire. Les rencontres suisses de l’œnotourisme poursuivent donc des objectifs larges :

  • Faire connaitre les pratiques et outils modernes de la promotion œnotouristique
  • Développer les débouchés touristiques pour la filière viticole et terroir
  • Renforcer la collaboration et le réseautage des acteurs de la filière

Rapide, efficace, complet

En une seule journée, vivez un tour d’horizon complet de l’œnotourisme, de son évolution, des attentes et des solutions en Suisse.

Des présentations courtes, allant à l’essentiel sans perte de temps, des ateliers participatifs et des tables rondes. Une dynamique et un rythme offrant un vaste choix de sujets pour répondre à vos intérêts.

Coût

CHF 140.-

pauses et repas compris !

Vendredi 3 septembre – Matinée

09h00 – 10h30  —  L’Œnotourisme demain – Collaboration et offre transversales
Quelles offres sont porteuses aujourd’hui ? Dans quelle direction développer son offre ?

Accueil et ouverture de la journée    

L’offre et la région oenotouristique du Mendrisiotto
Andrea Conconi, directeur de Ticino Wine

Exemples concrets de Pays Romand – Pays Gourmand
Francesca Martini, secrétaire général Pays Romand – Pays Gourmand

L’OENOtourisme, nouvel atout de l’AGRItourisme en Suisse
Andreas Allenspach, directeur Agritourisme Suisse

Questions/réponses

10h45 – 12h00  —  L’œnotourisme – Les nouveautés qui vont dessiner le futur
Quel développement vit l’oenotourisme ? Quelles tendances se dessinent en termes de tourisme ?

Au coeur des Vendanges – L’oenotourisme axe phare de Swisswine
Océane Gex, cheffe de projet Swiss Wine Promotion

Grands sites du Goût et Slow Food Travel – Le goût de l’oenotourisme
Josef Zisyadis et Jean-Marc Imhof, Fondation du Goût

Swiss Wine Tour – Un produit global pour le marché national et international
Yann Stucki, chef de projet Swiss Wine Tour et coordinateur de
Lausanne Great Wine Capitals

Table ronde/débat : « Comment fédérer projets et acteurs ? »

Informations

Date : 3 septembre 2021

Lieu : Château d’Aigle

Horaires : 09h00-17h00

Inscription : par e-mail, téléphone ou ici
Le nombre de places est limité, les inscriptions seront enregistrées dans l’ordre d’arrivée.

Coût : CHF 140.- par personne.
Ce prix comprend les pauses, le repas, le support de conférences.

Facturation : Après inscription, sur facture.
Le règlement doit impérativement nous parvenir avant la date du séminaire.

Accès : Merci de privilégier les transports publics.

Vendredi 3 septembre – Après-midi

14h00 – 15h30  —  Les ateliers de l’œnotourisme – Développer, innover, collaborer
Comment combiner des prestations pour séduire le client ? Comment collaborer ?

Les ateliers pratiques de l’œnotourisme
•  14h00 – Cas 1 • Hirschens Weinhaus am Bach
Sur le thème du vin, confier sa décoration à des vignerons…

    Albi Von Felten, Landhotel Hirschen à Erlinsbach, Prix Suisse 2018 de l’oenotourisme
•  14h15 – Cas 2 • « Veni, vidi, bibi » de l’Abbaye de St-Maurice
    Une offre « paquetisée » pour le tourisme
    Alexia Coutaz, directrice site culturel et Patrimonial de l’Abbaye de St-Maurice
    Anne Grandgirard, Cheffe de service et responsable de Saint-Maurice Tourisme
•  14h30 – Cas 3 • Hostellerie du Château, Rolle
Construire une offre oenotouristique globale (hôtel et restaurant)

    Nicoline Robin, gérante-directrice du Resto et l’Hôtel by Hostellerie du Château à Rolle

Forum de discussion – Comment dépasser les clivages et créer des offres uniques et séduisantes ?

Conférence de clôture – Au-delà du bio et de l’oenotourisme classique…
Johanna Dayer, Ambassadrice Lausanne Great Wine Capitals

Clôture des Rencontres et… place au Prix suisse de l’œnotourisme !

 

 

16h00  — Cérémonie officielle de remise du Prix suisse de l’œnotourisme

 

Les rencontres de l’œnotourisme se dérouleront dans le respect des mesures sanitaires en vigueur. Le plan de protection actuel peut être consulté ici. Ce plan de protection sera mis à jour en fonction des directives fédérales à venir.

En cas de symptômes (principaux symptômes : fièvre, toux, maux de gorge, difficultés respiratoires, douleurs dans la poitrine, perte du goût et/ou de l’odorat), les participants s’engagent à renoncer à leur venue.

Avec les inscriptions, nous disposons des données des participants, afin de pouvoir les contacter, si un cas devait être constaté durant la journée.

Le programme en 4 points

    • L’oenotourisme demain – Collaboration et offre transversales
      Quelles offres sont porteuses aujourd’hui ? Dans quelle direction développer son offre ?
    • L’oenotourisme – Les nouveautés qui vont dessiner le futur
      Quel développement vit l’oenotourisme ? Quelles tendances se dessinent en termes de tourisme ?
    • Les ateliers de l’oenotourisme – Développer, innover, collaborer
      Comment combiner des prestations pour séduire le client ? Comment collaborer ?
    • Conférence de clôture – Au-delà du bio et de l’oenotourisme classique…
      Johanna Dayer, Ambassadrice Lausanne Great Wine Capitals

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