RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

LES RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME

Aigle – Vendredi 2 septembre 2022 de 09h00 à 17h00

Ces rencontres sur le thème de l’œnotourisme ont pour objectif de faire se réunir, parler et collaborer tous les animateurs du domaine; acteurs, intéressés, professionnels et d’attirer l’attention de tous sur ce secteur d’activité. L’œnotourisme, plus encore que d’autres activités, doit son succès à la collaboration de multiples acteurs et si le besoin d’information et de formation est partagé par tous, il reste difficile à satisfaire. Les rencontres suisses de l’œnotourisme poursuivent donc des objectifs larges :

  • Faire connaitre les pratiques et outils modernes de la promotion œnotouristique
  • Développer les débouchés touristiques pour la filière viticole et terroir
  • Renforcer la collaboration et le réseautage des acteurs de la filière

Rapide, efficace, complet

En une seule journée, vivez un tour d’horizon complet de l’œnotourisme, de son évolution, des attentes et des solutions en Suisse.

Des présentations courtes, allant à l’essentiel sans perte de temps, des ateliers participatifs et des tables rondes. Une dynamique et un rythme offrant un vaste choix de sujets pour répondre à vos intérêts.

Coût

CHF 140.-

pauses et repas compris !

Vendredi 2 septembre – Matinée

09h00 – 10h15  —  Œnotourisme – Evolution et futur
Quel développement vit l’œnotourisme ? Quelles tendances se dessinent en termes de tourisme ?

Les acteurs clés de l’œnotourisme suisse ne sont pas toujours ceux auxquels on pensait
Yann Stucki, chef de projet Swiss Wine Tour et coordinateur de Lausanne Great Wine Capitals

Oenotourismus im Tourismus (conférence en allemand)
Oliver Weibel, Marketing Manager Accommodation & Gastronomy Switzerland Tourism

Les Grands Sites du Goût, le terroir comme motif de voyage
Philipp Steiner, Coordinateur Grands Sites du Goût

Questions/réponses

 

10h40 – 12h00  —  La Gastronomie ? A inviter à la table de l’œnotourisme
Quel lien entre gastronomie et œnotourisme ? Quelles tendances favorisent la collaboration ?

Spécialités IGP-AOP et vins suisses au menu
Alain Farine, directeur de l’Association suisse des AOP-IGP

Swiss Wine Gourmet, das Label zur Stärkung von Schweizer Wein in der Gastronomie(conférence en allemand)
Jasmin Schmid, Projektleiterin Swiss Wine

Le label Fait Maison, quand les convictions remplacent le pognon !
Gilles Meystre, membre des Conseils de GastroSuisse et de Suisse Tourisme et président du Label « Fait Maison »

Questions/réponses

Informations

Date : 2 septembre 2022

Lieu : Château d’Aigle

Horaires : 09h00-17h00

Inscription : par e-mail, téléphone ou ici
Le nombre de places est limité, les inscriptions seront enregistrées dans l’ordre d’arrivée.

Coût : CHF 140.- par personne.
Ce prix comprend les pauses et le repas de midi.

Facturation : Après inscription, sur facture.
Le règlement doit impérativement nous parvenir avant la date du séminaire.

Accès : Merci de privilégier les transports publics.

Vendredi 2 septembre – Après-midi

14h00 – 15h30  —  Les ateliers pratiques de l’œnotourisme – Soyons pratique !
Comment financer et rentabiliser l’œnotourisme ? Comment vendre le terroir ?

Comment demander et décrocher des financements ?
François Parvex, chargé de projet Serec

Comment être rentable face au tourisme de masse ?
Morgane Pfefferlé, co-founder & CEO de Travelise

Comment capitaliser sur la promotion du terroir régional ?
Maveline Bovey, directrice du Moulin de Sévery

Comment développer et optimiser les offres oenotouristiques suisses avec Swiss Wine Tour ?
Yann Stucki, chef de projet Swiss Wine Tour et coordinateur de Lausanne Great Wine Capitals

Questions/réponses

 

16h00  — Cérémonie officielle de remise des Best of Wine Tourism
16h45  —  Verrée de clôture (offerte par Swiss Wine Tour et le Mondial du Chasselas)

Vendredi 2 septembre – Soirée

17h00 – 21h00  —  Le Mondial du Chasselas vous accueille

Dans la cour intérieure du Château, le Mondial du Chasselas vous accueille autour de trois secteurs :
– des stands individuels tenus par des producteurs
– un stand catégorie principale
– un stand douceurs et spécialités.

et une dégustation des vieux millésimes qui sera proposée au caveau.

Déplacez-vous librement de table en table, au gré de vos envies, et profitez des commentaires proposés pour chaque vin.

L’entrée est libre.

Le programme en 3 points

  • Œnotourisme – Evolution et futur
    Quel développement vit l’œnotourisme ? Quelles tendances se dessinent en termes de tourisme ?
  • La Gastronomie ? A inviter à la table de l’Œnotourisme !
    Quel lien entre gastronomie et œnotourisme ? Quelles tendances favorisent la collaboration ?
  • Les ateliers de l’oenotourisme – Soyons pratique !
    Comment financer et rentabiliser l’œnotourisme ? Comment vendre le terroir ?

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