RENCONTRES SUISSES
DE L’ŒNOTOURISME

LES RENCONTRES SUISSES DE L’ŒNOTOURISME
Rapide, efficace, complet
En une seule journée, vivez un tour d’horizon complet de l’œnotourisme, de son évolution, des attentes et des solutions en Suisse.
Des présentations courtes, allant à l’essentiel sans perte de temps, des ateliers participatifs et des tables rondes. Une dynamique et un rythme offrant un vaste choix de sujets pour répondre à vos intérêts.
Coût
CHF 140.-
pauses et repas compris !
Œnotourisme en Suisse – De tradition à innovation !
Jeudi 26 octobre 2023 – Matinée
09h00-10h30 — Œnotourisme – De tradition à innovation
Innovation dans le tourisme, dans l’accueil et l’image de la Suisse
Innovate, inspire, immerse – how we market Switzerland as a travel destination
Viviane Grobet , membre de la direction de Suisse Tourisme et responsable Business Development & Partenariats
De l’alpage à l’EPFL : quelle image pour la Suisse à l’étranger ?
Alexandre Edelmann, Chef Présence Suisse
La Fête des Vignerons, une tradition unique qui se renouvelle depuis plus de 200 ans
Nicolas Gehrig, Abbé-Président de la Confrérie des Vignerons
Questions/réponses
11h00-12h00 — Innovation dans le terrain
Innovation dans les vignes, dans le vin et sa présentation
L’oenotourisme, retour aux sources, ou vraie innovation?
Johanna Dayer, Associée au Clos de Tsampéhro, candidate au titre de Master of Wine
Marie-Thérèse Chappaz, Vigneronne en biodynamie à Fully
Innovation variétale pour une viticulture durable
Jean-Laurent Spring, Ingénieur agronome ETHZ, Chef du groupe de recherche Viticulture Agroscope
Questions/réponses
12h00-14h00 — Repas/Buffet debout et visite libre de la partie Forum
Les nominés du BOWT 2023, et les lauréats des dernières éditions se présentent
Informations
Date : Jeudi 26 octobre 2023
Lieu : Musée Olympique Lausanne
Horaires : 09h00-17h00
Inscription : par e-mail, téléphone ou ici
Le nombre de places est limité, les inscriptions seront enregistrées dans l’ordre d’arrivée.
Coût : CHF 140.- par personne.
Ce prix comprend les pauses et le repas de midi.
Facturation : Après inscription, sur facture.
Le règlement doit impérativement nous parvenir avant la date du séminaire.
Accès : Merci de privilégier les transports publics.
Langue : Anglais principalement et français
Avec traduction simultanée français-anglais et anglais-français.
Zone Forum :
Pour animer la pause de midi, un mini-salon sera proposé. L’occasion de découvrir dans cette zone “forum” les nominés suisses au Best Of Wine Tourism 2023 et quelques lauréats des éditions passées.
Jeudi 26 octobre 2023 – Après-midi
14h00-15h40 — Innovation dans la pratique
Innovation dans l’offre, dans la communication et l’expérience client
Comment humaniser le digital ?
Pierluigi Orunesu, fondateur d’IIcologram technology
Nathalie Pichard, Executive Director & Curator ArtTech Foundation EPFL Innovation Park
Innover en ciblant… DiVINes! Salon suisse des vigneronnes
Coraline de Wurstemberger, propriétaire, vigneronne et créatrice du salon DiVINes! Salon suisse des vigneronnes
Deviens ton propre média ! (ou pas…)
Anick Goumaz rédactrice en chef de VINUM pour la Suisse romande et coresponsable de la revue Le Guillon
Innovate to attract
Dr Chandré Honeth, Viticulture Researcher and Lecturer. Eastern Institute of Technology, New Zealand
The challenges of a harmonized wine tourism definition
Dr. Jacques-Olivier Pesme, Director of the Wine Research Center, University of British Columbia, Canada
Dr. Claudia Bazzani, Assistant Professor in Agricultural Economics, Department of Management University of Verona, Italie.
Innover en mariant Gastronomie et tourisme
Franck Giovannini, chef de cuisine du restaurant étoilé de l’Hôtel de Ville à Crissier, Cuisinier de l’année 2018
Questions/réponses